La papa es un alimento oriundo del Perú y
Sudamérica, fue alimento para los pobladores del imperio incaico y lo sigue
siendo ahora para el mundo, gran baluarte contra las hambrunas y el exceso del
peso en las personas, aquí les ofrecemos algunas de sus propiedades para
mejorar la salud.
Si una de las técnicas para disminuir el
peso es lograr alimentos que nos proporcionen sensación de llenura y
satisfacción, la papa es uno de ellos, que posee hidratos de carbono complejos,
que prolongan esta sensación.
Las papas proporcionan al organismo
combustible y energía necesarios. De acuerdo con un estudio publicado en la
revista British Journal of Nutrition, las papas están mal clasificadas como
alimento de alto en el índice glucémico, que clasifica a los carbohidratos de
una a 100 de acuerdo con la rapidez con que se descomponen durante la digestión
en glucosa básica.
Las papas contienen alto grado de
fitoquímicos y vitaminas, por ello provocan la estimulación inmunológica
gracias a la vitamina C, una papa mediana (150 g) con la piel proporciona 27
mg, casi la mitad de la ingesta diaria recomendada. Cabe recordar que fueron
comidas abundantemente por marineros españoles para controlar el escorbuto.
También son una rica fuente de vitamina B,
ácido fólico y minerales como el potasio, el magnesio y el hierro. Por ser tubérculos
subterráneos, almacenan todas las vitaminas y minerales necesarios para el
crecimiento de nuevas plantas de papa en la primavera.
Las vitaminas del grupo B ayudan también a
protegen las arterias. La vitamina B6, que se encuentra en las papas, reduce
los niveles de una molécula llamada homocisteína que está implicado en la
inflamación y el enrasado de las arterias.
Los flavonoides que contiene la papa,
ayudan a proteger de enfermedades cardiovasculares y reducir los niveles de
colesterol malo; al tiempo que se protegen las arterias de la inflamación,
evitando ataques cardíacos y enfermedades cerebrovasculares. El Servicio de
Investigación Agrícola en Navarra, ha identificado 60 tipos de fitoquímicos y
vitaminas en la piel de las papas.
Los
investigadores del Instituto de Investigación Alimentaria en Norwich han
encontrado que las kukoaminas, un compuesto encontrado en las papas, pueden
regular a los hipertensos mediante un consumo habitual, ayudan a
reducir la presión arterial. La medicina tradicional china utiliza una planta,
la lycium chinense – que también contiene kukoaminas – como un té para bajar la
presión arterial.
Si bien la cantidad exacta de las papas que
hay que comer para un efecto terapéutico no están calculadas, se piensa que con
comer 2 papas al día, sufriríamos alguno de los efectos reductores de la
presión arterial.
Los niveles altos de homocisteína están
asociados con un aumento significativo del riesgo de ataque cardíaco y accidente
cerebrovascular. Una única papa al horno proporcionará casi el 12 por ciento de
la cantidad diaria recomendada de fibra, dando a niveles similares a los panes
de granos enteros, pasta y cereales.
Los altos niveles de fibra dietética y
agentes de carga apoyo, digestión saludable y evacuaciones intestinales
regulares, mientras que da un efecto protector del cáncer de colon. Mientras
que la fibra de papa se encuentra más en la piel, una parte del almidón en las
papas no es digerible En lugar de ello pasa a través del intestino intacto,
añadiendo volumen a nuestro estómago.
Anti estrés: Las papas son sumamente ricas
en vitamina B6, una sustancia necesaria para la renovación celular, para tener
un sistema nervioso saludable y un estado de ánimo equilibrado. Sólo 100 g de
papa contiene 21 por ciento del valor diario de la vitamina.
Se utiliza para hacer neurotransmisores, o
sea, sustancias que entregan mensajes de una célula a la siguiente. Los
neurotransmisores son necesarios, como la serotonina y la dopamina, pues ayudan
en la regulación del estado de ánimo. También se utiliza para fabricar la
adrenalina, hormonas que nos ayudan a responder al estrés.
Beneficios de la papa cruda en la salud: La
papa es una hortaliza muy nutritiva y sabrosa que se puede consumir de muchas
maneras. Hoy te presentamos 10 beneficios de este gran alimento.
Las papas aportan gran cantidad de ácido
fólico y hierro, por lo que son muy buenas para tratar los estados de anemia.
El hierro y el ácido fólico también son muy beneficiosos para la salud y la
producción de glóbulos rojos del organismo.
Es un poderoso anti-inflamatorio: El alto
contenido de minerales y sal orgánica que contienen las papas, hacen que sean
un buen anti-inflamatorio para el organismo. Por ello es muy beneficiosa para
tratar la artritis y reumatismo. La mejor manera de tomarla para tratar la
inflamación, es cortando una papa por la mitad con la piel, y hervirla. Una vez
hervida beber un vaso del agua resultante por la mañana antes de las comidas.
Las papas contienen
gran cantidad de potasio, por lo que ayudan a bajar la presión arterial del
organismo. Ayuda a aliviar el dolor de gota: Consumir regularmente jugo de
papas crudas, ayuda a disminuir el dolor de gota. Si mezclamos el jugo de papas
crudas con un poco de miel, ayudará a desintoxicar el organismo, y a eliminar
más rápidamente el exceso de ácido úrico del organismo.
Consumir papas hervidas o al vapor, es muy
beneficioso para hidratar las heces, y volverlas más suaves, por ello se
recomienda comer papas para tratar el estreñimiento, y prevenir la formación de
hemorroides.
La papa tiene grandes propiedades
calmantes, antiirritantes, desinflamatorias, por ello se utiliza en el
tratamiento de erupciones, quemaduras e irritaciones de la piel. Tenemos que
aplicar una rodaja de papa cruda en la quemadura, o aplicar el jugo de esta
encima de la zona a tratar. El jugo de la papa se utiliza para tratar gran
variedad de irritaciones en la piel.
El consumo regular de jugo de papa cruda,
ayuda a aliviar dolores de cabeza.
La piel de las papas contiene gran cantidad
de ácido clorogénico, que actúa como un gran diurético natural para el
organismo. Por ello es muy beneficiosa para tratar la hipertensión y mejorar la
circulación del organismo. Además previene la mutación de células normales a
cancerosas.
Elimina los círculos oscuros de debajo los
ojos: Para eliminar los círculos oscuros de debajo de los ojos y las ojeras,
tenemos que aplicar rodajas finas de papa cruda sobre ellos dos veces al día.
La papa puede ser utilizada en su
totalidad, inclusive la cáscara, con la que podemos hacer un té para tratar la
hipertensión y mejorar la circulación. Algunos dicen que el ácido clorogénico
de la cáscara previene la mutación de células normales a cancerosas y también
actúa como diurético natural.
Además, las papas crudas son alcalinas, lo
que ayuda a la desintoxicación del sistema digestivo y curar las úlceras
estomacales, alivia la inflamación y el dolor, Para esto debemos hacer un jugo
de papa cruda -preferentemente roja, que también nos será de gran ayuda si
sufrimos de artritis, al combinarlo con tés de hierbas como la salvia o el té
de ortiga.
El jugo de la papa también es eficaz en el
tratamiento de migrañas y estreñimiento, tomado en ayunas por la mañana como
limpiador de nuestro hígado. Si lo mezclamos con un poco de miel reduce los
efectos de las intoxicaciones alimentarias, elimina el exceso de ácido úrico y
limpia los intestinos. Para tratar la hepatitis necesitaremos consumir 250 cc.
de jugo de papa cruda a diario.
Si tenemos heridas o esguinces, un
cataplasma de papa cruda aliviará el dolor, en el caso de quemaduras, la papa
rayada.
Beneficios de la papa cruda en la belleza:
Algunas personas utilizan el jugo de la papa cruda para curar eczemas, piel
seca y manchas en la piel. La papa cruda mantendrá nuestra piel hidratada,
clara y desinflamada, evitando y camuflando los signos del envejecimiento.
Algunos ingredientes de la papa como vitamina C y el calcio permiten generar
colágeno y elastina más rápidamente y acelerar la renovación celular.
Además, la papa cruda puede ser un
exfoliante suave de la piel, y tiene propiedades antibacterianas que dejarán la
piel verdaderamente limpia, al tiempo que ayuda a eliminar las ojeras.
La papa es un excelente aliado para
disminuir las ojeras, se debe de meter una papa al congelador y se debe dejar
varias horas ahí, después de un tiempo se deben de cortar dos rodajas de papa y
colocarlas sobre los ojos cerrados, cuando ya no se sienta la rodaja fría se
debe de cambiar por otra.
Aporte nutricional de la papa: La papa es
un excelente alimento por su aporte nutricional: suministra fibras, vitaminas B
y C y minerales. Las cáscaras son altas en potasio.
Se recomienda preparar las papas al vapor o
hervidas, porque de esta manera conseguimos que la Vitamina C se conserve. El
líquido resultante de hervir las papas, es muy recomendable, ya que aporta gran
cantidad de minerales.
Se recomienda cocinar siempre las papas con
piel, ya que en ella se encuentran la mayor parte de propiedades.
La papa es uno de los alimentos de mayor
consumo, después del trigo, el arroz y el maíz. El sabor de la papa es
ampliamente aceptado por la gente alrededor del mundo y de todas las edades.
Las papas también forman parte de muchos
platos deliciosos, pero casi toda la cáscara se desecha durante la cocción. La
cáscara de las papas protege los nutrientes dentro del tubérculo pero además
tiene propiedades que son muy beneficiosas para nuestro cuerpo. Al pelar las
papas perdemos estos nutrientes.
Información nutricional: Siempre que se
habla sobre los beneficios de la cáscara de cualquier producto, una cosa que
nos llega a la mente son las fibras. Al igual que cualquier otra cáscara
protectora, la cáscara de la papa contiene principalmente polisacáridos en la
pared celular o comúnmente conocidos como fibras dietéticas. Alrededor del 50%
en peso de la cáscara de papa se compone de fibras dietéticas.
La cáscara de papa también es una fuente
rica de potasio, que juega un papel importante el equilibrio electrolítico en
el cuerpo. La cáscara ofrece al cuerpo con una dosis de vitamina C, tiamina,
riboflavina y niacina solubles en agua. También contiene otros minerales como
el calcio, manganeso, zinc y hierro. También tiene varios fenoles y
glicoalcaloides en pequeña cantidad que ofrecen diversos efectos beneficiosos
para la salud.
Beneficios medicinales de la cáscara de
papa: Tradicionalmente la cáscara de las papas se utiliza como remedio casero
para varias enfermedades y condiciones.
Las recetas de tés y los caldos que
incluyen cáscaras se encuentran en libros de medicina alternativa, ya que el
interés en su uso nutricional y farmacológico ha aumentado. Las cáscaras
ofrecen una amplia gama de beneficios medicinales.
Ayuda en la digestión: El tracto
gastrointestinal se beneficia de los alimentos que contienen fibras dietéticas.
Alrededor del 50% o más de la cáscara de
las papas consiste en fibras dietéticas. Las fibras dietéticas ayudan a
ralentizar la absorción de nutrientes en el estómago y dan la sensación de
satisfacción. Las fibras ayudan en el movimiento de los intestinos y alivian el
estreñimiento.
También, evitan la absorción de material
tóxico y el colesterol malo en el intestino y por lo tanto tienen un efecto
desintoxicante en el cuerpo. Esta protección de las fibras dietéticas reduce el
riesgo de cáncer gástrico y evita los cólicos.
Tiene propiedades antimicrobianas y
curativas para las heridas: La cáscara de las papas tiene la capacidad de
ayudar en la curación de heridas. Las cáscaras hervida menudo se utilizan como
material de vendaje económico para quemaduras.
Los estudios clínicos muestran que este
tratamiento es eficaz para sanar quemaduras y evitar la pérdida de piel
superficial. Además impide el crecimiento de bacterias y hongos que evita el
desarrollo de infecciones en heridas.
La actividad antimicrobiana de la cáscara
de papa se puede atribuir a la presencia de compuestos polifenólicos. Los
estudios con extracto de cáscara de papa muestran que contiene ácido
clorogénico, ácido cafeico y ácido gálico, que son antioxidantes y
bacteriostáticos naturales.
Puede prevenir el cáncer: Las cáscaras de
las papas tienen un alto contenido de fibras dietéticas que tienen el potencial
para bloquear la absorción de toxinas que causan cáncer en el intestino, y por
lo tanto reducen el riesgo de cáncer del colon y el estómago.
La cáscara también contiene varios
productos químicos que son antioxidantes naturales y evitan la acción nociva de
los radicales libres sobre los órganos del cuerpo que pueden causar cáncer.
Beneficia el corazón: El potasio reduce el
riesgo de ataque al corazón y otros trastornos. Las fibras dietéticas son
útiles en la prevención de la absorción de colesterol malo en el intestino.
Por lo tanto la cáscara ayuda a reducir los
niveles de colesterol en la sangre y reduce el riesgo de enfermedades
cardiovasculares. También contiene diversos productos químicos que son
antioxidantes naturales y ayuda en a proteger el corazón del estrés oxidativo
de los radicales libres.
Ayuda a bajar la presión arterial alta: El
té de cáscara de papa se ha utilizado tradicionalmente en el tratamiento de la
hipertensión arterial.
Algunos estudios han señalado que el alto
contenido de potasio en la cáscara de la papa reduce el riesgo de presión
arterial alta. También contienen una proteína llamada peptina que disminuye la
presión arterial.
Para hacer un té para la presión, hierva
cáscara de papas recién peladas en agua durante unos 5 minutos. Cuele y beba
para tratar la hipertensión, el reumatismo y otro trastorno.
Restablece el equilibrio de electrólitos:
Las papas y su cáscara son una excelente fuente de potasio. El potasio juega un
papel vital en el mantenimiento del equilibrio de electrólito en el cuerpo y la
regulación del metabolismo y otras actividades del cuerpo.
El té o caldo de cáscara de papa funcionan
en los casos donde se altera el equilibrio de electrólito del cuerpo y los
fluidos, como cuando tiene cólicos o ayuna. El caldo de cáscara de papa se
considera una bebida nutritiva después de ayunar.
Es rica en antioxidantes: Los polifenoles y
fitonutrientes en la cáscara de la papa son fuente natural de antioxidantes y
protege el deterioro de las células del cuerpo por el estrés oxidativo.
Los estudios confirman el extracto de
cáscara de papa como nutracéuticos antioxidantes potente, protegiendo los
órganos del cuerpo contra el estrés oxidativo y reduciendo el riesgo de cáncer,
diabetes tipo 2 y los trastornos cardíacos.
Los estudios en animales también han
verificado las propiedades antioxidantes de la cáscara de la papa en la
protección de la lesión hepática por el estrés oxidativo.
Como una fuente de antioxidante natural
combinado con su acción antimicrobiana, es un candidato potencial para
reemplazar los antioxidantes sintéticos nocivos utilizados en la industria de
procesamiento de alimentos como conservante.
Trata la diabetes: La papa, con toda y
cáscara tiene un menor índice glucémico en comparación con una papa pelada. La
fibra dietética media el proceso de absorción de la glucosa en el estómago y
ralentiza el aumento de los niveles de azúcar en la sangre.
La ingesta de fibras dietéticas ha sido
bien establecida como una buena práctica para los pacientes diabéticos.
La cáscara de papa también contiene
polifenoles con propiedad antioxidante y reduce el estrés oxidativo en el
páncreas que puede conducir a la diabetes tipo II.
Los estudios en animales muestran que el
polvo de cáscara de papa ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre en
ratones diabéticos. Estos estudios señalan el papel de la cáscara de papa como
alimento saludable y funcional y, el uso potencial de extracto de cáscara de
papa en el tratamiento de la diabetes.
Ayuda con los cálculos renales: Aunque no
se ha publicado estudios en el uso de la cáscara de la papa en el tratamiento
de los cálculos renales, se cree que el caldo o té de la cáscara papa puede
ayudar a eliminar los cálculos renales. Tal conocimiento todavía está en el
dominio de la medicina tradicional alternativa.
Beneficios de la cáscara de papa para la
Belleza: Beneficios para la piel: La cáscara de papa se utiliza como remedio de
belleza, para eliminar las ojeras y los ojos hinchados. Otra forma de usarla es
hacer pasta de cáscara y aplicarla sobre el área afectada. La cáscara de papa
también es eficaz para tratar la piel grasa, el acné y los puntos negros.
Además, se pueden utilizar para deshacerse
de las manchas oscuras y las marcas de acné. También frote la cáscara de la
papa en irritaciones o mordedura de insecto para reducir el dolor y
proporcionar alivio.
Frotarse los pies y las manos con cáscara
ayuda a exfoliar la piel muerta. Aprenda a hacer mascarillas faciales para una
piel radiante usando cáscara de papa:
Mascarilla #1: Licúe cáscaras recién
cortadas con un poco de leche para hacer una pasta espesa. Aplique esta mezcla
a su piel y deje actuar de 15 a 30 minutos.
Mascarilla #2: Remoje cáscaras en leche y
agregue poco de yogur. Deje reposar toda la noche. Mezcle a la mañana
siguiente. Agregue un poco de cúrcuma y aplique a la cara. Esto ayuda a
eliminar las manchas oscuras en la piel.
Mascarilla #3: Deje las cáscaras secar al
sol por un par de días. Una vez secas, muela para hacer polvo. Este polvo se
puede utilizar junto con la miel como un paquete para la cara.
Beneficios para el pelo: Muchos han probado
la cáscara de papa para el cuidado del cabello. Se cree que pueden ayudar a que
el pelo crezca más largo, más fuerte y más oscuro. Las cáscaras de papa ayudan
a oscurecer el color natural de su pelo y evitar las canas de forma natural.
Pruebe estos tratamientos para el cabello con cáscara de papa:
Tratamiento #1: Mezcle cáscaras recién
peladas con 1 yema de huevo y un poco de miel hasta formar una pasta. Aplique
esta pasta en el cuero cabelludo. Deje de 15 a 20 minutos para un pelo más
largo y más fortalecido.
Tratamiento #2: Remoje las cáscaras en agua
durante la noche. Esta agua se puede utilizar para lavar el cabello y ayuda a
tonificarlo.
Tratamiento #3: Alternativamente, usted
puede hervir cáscaras en un poco de agua. Cuele y deje que el agua se enfríe.
Puede ser utilizado para lavar el cabello después del champú. Este enjuague
ayuda a oscurecer su cabello de forma natural.
Beneficios para el control del peso: La
cáscara de papa es un buen alimento para perder peso, ya que tiene una buena
cantidad de fibra dietética y potasio que son buenos en la pérdida de peso. Las
fibras dietéticas dan la sensación de satisfacción y reducen los antojos,
mientras que el potasio evita la retención de líquidos en el cuerpo.
Recetas usando cáscara de papa: Caldo de
cáscara de papa: El caldo de cáscara de papa se ha utilizado durante mucho
tiempo como bebida nutritiva. Se utiliza como remedio casero para tratar el
desequilibrio electrolítico, la gripe, la hipertensión y otras enfermedades. Se
puede utilizar como bebida base para disfrutar de beneficios con otras hierbas
medicinales.
Tome 3 papas medianas. Lave bien con
abundante agua, y quite cualquier área de los ojos. Pele las papas y úselas en
otra receta. Añada alrededor de 4 tazas de agua en una cacerola y añada las
cáscaras, junto con 1 zanahoria en rodajas, un tallo de apio en rodajas, una
cebolla finamente picada y, 3 ó 4 dientes de ajo. Hierva este caldo durante
unos 30 minutos a fuego lento hasta que los ingredientes estén lo
suficientemente suaves. Cuele el líquido y deje enfriar. Usted puede agregar
sal y pimienta al gusto.
Cáscara de papa con queso y espinacas: Tome
6 papas medianas. Lave bien. Ponga un poco de aceite y horneé de 40 a 50
minutos a 350 grados. Una vez que estén blandas espere que estén lo
suficientemente fría como para manejar, corte en dos mitades y saque la papa de
la cáscara con la cuchara dejando la cáscara en forma de copa.
En una sartén aparte, tome una cucharada de
aceite y añada de 3 a 4 dientes de ajos aplastados y una cucharada de pasta de
jengibre. Añada a este puré de la papa y una taza de espinaca picada finamente.
Mezcle bien. Complemente un poco de queso rallado y crema. Añada sal y pimienta
al gusto, mezclar de nuevo. Llene las copas de las cáscaras con la mezcla y
horneé de nuevo durante 10 minutos a 350 grados hasta que la parte de arriba
esté dorada.
Hay muchas maneras en que usted puede
disfrutar de los beneficios medicinales de la cáscara de las papas. La forma
más sencilla es utilizando toda la papa en vez de pelarla.
Pruebe sus recetas de papas favoritas con
todo y cáscara, esto ofrece un sabor y textura alternativa y mejorada. Al no
pelar las papas en sopas y guisos, los nutrientes en la cáscara se absorben en
el caldo y es más nutritivo.
Otros usos de la cáscara de papa: La
cáscara de papas se utiliza en la producción de biocombustibles. Estos residuos
se pueden convertir en alcohol y se utiliza como combustible.
Uno puede hacer un buen abono para su
jardín o huerto usando cáscara de papa.
La cáscara de papa puede ser usada para
limpiar los cubiertos. Frotar los artículos de plata con la cáscara ayuda a
eliminar las manchas oscuras.
También se utiliza en la fabricación de
adhesivo.
Precaución usando cáscara de papa: Muchas
personas abogan por no usar la cáscara de la papa debida a la presencia de
productos químicos anti nutrientes, como la solanina. La solanina es un
glicoalcaloide tóxico y a menudo se encuentra en parte de color verde de la
cáscara. Mientras que la solanina se excreta del cuerpo, puede causar efectos
secundarios gastrointestinales y neurológicos.
Por lo tanto se aconseja nunca usar papas
que tiene la cáscara de color verde. Del mismo modo no utilice ninguna papa que
haya brotado.
También el cultivo de la papa a menudo
implica el uso de plaguicidas; así que los residuos de los mismos pueden estar
en la cáscara. Se aconseja lavar bien las papas antes de consumir o bien
preferir las papas cultivadas orgánicamente.
Fuentes:
http://otramedicina.imujer.com/2011/03/27/propiedades-de-la-papa-cruda http://www.culturizando.com/2014/07/10-beneficios-de-las-papas.html http://ejerciciosencasa.es/propiedades-de-la-papa/ http://www.medicinatradicionalista.com/page/2/ http://www.ycomo.net/salud/remedios-caseros/1343-beneficios-de-la-cascar...
http://www.vix.com/es/imj/salud/2010/10/23/beneficios-de-la-papa
http://otramedicina.imujer.com/2011/03/27/propiedades-de-la-papa-cruda http://www.culturizando.com/2014/07/10-beneficios-de-las-papas.html http://ejerciciosencasa.es/propiedades-de-la-papa/ http://www.medicinatradicionalista.com/page/2/ http://www.ycomo.net/salud/remedios-caseros/1343-beneficios-de-la-cascar...
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